Интервью по ICQ
Игривый Дизайн
Были времена, когда и профессия водителя автомобиля считалась экзотической. И ничего, привыкли. Сейчас никого не удивишь.
Время постоянно создает профессии, в серьезность которых человеку старой закалки поверить попросту невозможно. Вот наша землячка Евгения Жеребцова уже три года создает дизайны для игровой индустрии.
Мартин: Расскажи подробнее, в чем конкретно заключается работа дизайнера, связанного с онлайн-играми.
Shpacia: Обычно разработкой графики для игр в больших фирмах-издателях занимается целый арт-департамент. Туда входят несколько отделов: художники, моделлеры и дизайнеры. В отделе дизайна есть несколько должностей: дизайнер графики, аниматор, дизайнер интерфейсов и цифровой миниатюры и т.д. Каждый занимается своим делом. Я за время работы успела потрудиться на нескольких должностях.
Мартин: Я правильно понимаю, что ты придумывала концепции и сама же их отрисовывала?
Shpacia: Концепции чаще всего придумывают гейм-дизайнеры. Это своеобразные сценаристы для игр. Хоть в названии есть слово «дизайнер», к графике они не имеют непосредственного отношения.
Они придумывают сценарий игры. На каком-то этапе разработки кусок сценария, касающийся графики, попадает ко мне в виде задания. Это может быть детальное описание, вплоть до каких-то мелочей и цвета, а может быть лишь название того, что я должна нарисовать. В первом случае мне приходится четко следовать «инструкциям», во втором –
полностью проявить себя в качестве креативного дизайнера.
Мартин: Помнишь свое первое «изделие»?
Shpacia: Да! Только устроилась на серьезную работу, когда меня решили проверить на отрисовке так называемой «ювелирки». Дали изображение кольца с бриллиантами и сказали: «Ты девочка, тебе должно быть это интересно». Нужно было нарисовать цифровую миниатюру этого кольца для игры. Мучилась целый день, начальнику моя работа не нравилась. А под конец один дизайнер подошел ко мне и показал пару приемов при работе с миниатюрой. И дело сразу пошло. Помню, как тогда очень расстроилась. Но быстро обучилась этим приемчикам. Правда, «ювелирку» до сих пор не люблю рисовать.
Мартин: Сама в онлайн-игры играешь?
Shpacia: Редко. Естественно, приходится следить за другими разработками. Обязательно читаю рецензию на игру, смотрю опубликованный арт, могу поиграть для ознакомления. Но долго там не задерживаюсь. Когда целый день занимаешься играми, вечером уже не можешь на них смотреть. %)
Мартин: Если говорить о гейм-индустрии вообще и о фрилансерст-ве в частности, как твои друзья, родственники относятся к тому, чем занимаешься?
Shpacia: Надеюсь, мои друзья горды за меня. Думаю, им приятно, что у них есть «свой человек» в разработчиках.
Родственники, более взрослое поколение, конечно, до конца не понимают, в чем заключается моя работа. Но поддерживают, хотя в шутку говорят, что я наркодилер. =)
Мартин: Исходя из этого, как видишь свое будущее?
Shpacia: Думаю, что это не на всю жизнь. На самом деле достаточно однотипная работа. Только когда занимаешься разработкой своей игры, тогда можно создавать шедевры и креативить, как тебе хочется.
Вообще же задумываюсь о том, чтобы продолжить свое образование. Хочется попробовать себя в «motion design», да и промышленный дизайн меня все еще привлекает.
Мартин: Любовь к изобразительному искусству как начиналась? С почеркушек на последней странице тетради или посещала что-то специализированное?
Shpacia: Когда наши заводы встали и многие остались без работы, папа стал делать скульптуры, а я начала их рисовать карандашом. Думаю, это он заразил меня чувством прекрасного. Потом семь лет училась в художественной школе. Еще занималась на станции юных техников на отделении компьютерной графики. Наш замечательный преподаватель Андрей Смирнов потом некоторое время учился в Лондоне, а сейчас работает дизайнером в Москве. Он и привил нам любовь к графическим программам. Именно от него я узнала, что такое «Illustrator», «Flash» и «Photoshop», хотя у меня тогда даже дома компьютера не было.
Любовь к компьютерной графике прививал мой учитель информатики Вячеслав Кошелев. Благодаря нему несколько раз выступала со своими проектами во «Flash» в нашем городе и в Нижнем Новгороде. Тогда о «Flash» мало кто знал. Было забавно на одной из конференций после моего получасового рассказа о проекте и возможностях «Flash» получить первый же вопрос «А в какой среде разрабатывали?». Думаю, именно этот период и стал основным для того, чтобы я стала дизайнером.
Мартин: Для тех, кто подумывает заняться работой в этой сфере, что бы отметила? Каковы положительные и отрицательные стороны? Чего надо опасаться и какие «скиллы» прокачивать?
Shpacia: Обычно в гейм-индустрию люди приходят из других профессий. Как такового образования в этом направлении в России нет. Поэтому, если захотелось разрабатывать игры в качестве дизайнера, думаю, нужно изучать «Illustrator», «Photoshop», «Flash» и другие графические программы. Возможно, понадобятся навыки рисования. Если планируете заниматься интерфейсами, то нужно изучать юзабилити. В стране это все сейчас слабо развито. Положительные стороны? Думаю, для молодежи это весьма интересно, особенно, если для тех, кто сам любитель поиграть. Разрабатываешь и играешь в свой продукт. Плюс в России это достаточно молодая область, хороших специалистов не так много, есть где развернуться. Минусы… Из-за того, что у нас гейм-индустрия только начинает набирать обороты, не сформировалось еще понимание как что делать правильно. Образования в этой сфере нет. Приходится самому искать материал и учиться.
Мартин
а какие игры её?
Не палится. Десать – не имею правов такую инфу разглашать.